青委活動
堂鐸青年牧民
學校青年牧民
教區青年牧民
研究及發展
 

「傳情觸角」計劃2007——從消費看社會關懷
協辦機構︰灣仔聖雅各福群會

「傳情觸角」計劃2007 紀念刊

理念

天主教會相信社會上每個人都具有促進公共福利的權利與義務,不同國家的信徒對自己的國家也有其獨特而固有的使命。信徒作為國家的公民應以身作則,表現他們對公共福祉的責任感與服務精神。因此,教會一直積極培育信徒的社會意識,鼓勵他們參與社區義務工作,推動互相尊重、包容及互愛的精神,為社會內有需要的人士服務。透過信徒在社會中實際的行動,天主的愛也因此傳播到社會裡。

基於以上的信念,教區青年牧民委員會構思了「傳情觸角」計劃。「傳情觸角」的意念來自我們熟悉的生物︰螞蟻,一種看似脆弱卻能負重任,團結並聯繫緊密的生物。計劃中,我們以螞蟻作為青年人的學習對象,期望他們都像螞蟻一樣擁有一雙靈敏的觸角,對周遭的事物有敏銳的觸覺,善於溝通,並善用他們的天賦來傳遞對他人的關愛之情。

參加計劃的青年既要投身社區的義工服務,藉此培育青年在生活中實踐和傳揚福音,也要認識信仰中社會正義與關懷的幅度,並透過服務他人和與人合作,成為能立足於社會上懂得關心和溝通的青年。青委期望參加者能建立起對社會的關懷和承諾,致力公義和服務的生活,努力建設一個人人都享有人性尊嚴、平等、友愛的社會。

學習重點

富於仁愛    Be Compassionate
敏於聯繫    Be Connected
樂於溝通    Be Communicative

探討議題︰社區經濟

踏入廿一世紀,世界的秩序彷彿被經濟全球一體化所操控,全球性的分工、大市場小政府的趨向、及製造「適合」的營商環境等等的論調,都說明任何有利於「經濟發展」的措施實屬必要;經濟雖有增長,卻導致貧富懸殊越來越嚴重、社會福利制度萎縮、曾經為社會發展作出貢獻的工人們被忽視遺棄。這樣發展下去,「人」不再是經濟活動的主體,反而被物化為「生產工具」,所有的行為都要配合「經濟」需要,「經濟發展」就像是不可侵犯、不可違抗的金科玉律,一切都得為之服務。

經濟發展到如此的地步,「人」了解到自身的價值不斷被貶低,故開始尋求出路,尋回並肯定「人」的價值。「社區經濟」因此誕生,人們嘗試以一種非純粹經濟利益為主導的方式作交易,強調以社區為本,以互助關懷的社會關係為基礎,在社區中自下而上去連結各個不同網絡群的才能、技術與經驗,來服務其他社群中的成員。

香港這個早已被世界市場所佔據的城市,貧者愈貧、富者愈富的現象越趨嚴重、社會資本不斷減退、公民社會受壓萎縮。「社區經濟」能否成為香港社會的出路、為基層市民充權、及在香港可以發展出怎樣的社區經濟模式等等的問題,透過不同機構的努力實踐,為我們提供了不同可能的答案。

在「傳情觸角」計劃中,我們期望透過親身體驗、探訪及交流等活動,讓青年人嘗試參與在社區經濟活動中,體驗基層市民在社區經濟中的貢獻,並了解到「經濟」不是只有「利益」,作為消費者的角色舉足輕重,「消費」除了享受,也要考慮公義和「人」的價值。另外也透過不同的培育活動,訓練參加者的思考能力,學習分析和解構問題;同時與青年人一同作信仰反省,省察自己的角色、並制定相應的行動作回應,結合信仰與生活,去實踐基督徒的使命。

計劃內容

第一階段︰認識了解
透過培育聚會、考察、探訪或服務等活動,讓參加者認識和了解本地社區經濟的運作情況、困難和需要。

第二階段︰推動參與
推動參與的階段主要訓練參加者的分析、組織和策劃的能力,把他們對議題的意見和洞察付諸實行。參加者須自行策劃推動朋輩的活動,將他們所學到的訊息,以他們的方法,鼓勵和喚醒身邊的人一同關心和照顧弱勢社群。藉此提昇他們對社會的承擔,發揮他們的影響力。

第三階段︰總結經驗
透過培育聚會,讓參加者總結自己在計劃中所得的經驗和得著,並制定相關的回應行動,使參加者真正成為一個能立足於社會上懂得關心和溝通的青年領袖。

對象

由6-8名中四/16歲以上的學生組成參加隊伍。

  聯絡我們 版權屬教區青年牧民委員會www.dychk.org所有