SuKit
    看,你的兒子!   看,你的母親!
10/28/2010
一張一看即笑的相片 =)
 
sukit 18:11 全文 0 引用


2/17/2010
旅行事記

我的整個2009都沒有遠遊,最遠都只是澳門兩日一夜遊。

 

為了感受萬尺高空和異國空氣,我和玫瑰之友結伴二人暢遊泰國!

 

可是最近幾年,我的出國紀錄只限於05科隆世青和08悉尼世青,彷彿除了朝聖之旅外,都沒有外遊紀錄。從計劃行程、報團、以至出發後如何放鬆心情嚮受旅途等都很陌生,總是覺得自己「唔識去旅行」。

 

出發前一天,工作還是排得滿滿的,終於到了執拾行李的一刻,一位玫瑰輔祭問:「你迷信嗎?進房門前記得敲門上廁所要說『唔該借借』」這當然是笑話一宗,聽過就算,不過總算是出遠門,都要些法寶旁身的!於是我便帶備聖母聖衣 x 3,以及聖母無染原罪聖牌,一來可以於旅程上以輕鬆愉快的心情讚美、光榮天主;二來可安心保平安(其實都知道聖物不是驅魔治鬼靈符,但聖物隨身,可給予人一種平安的感覺),或者可以說是心理上的一種慰藉。

 

在這滿天神佛的國家,雖然是有信仰的我倆,都不禁忌諱三分。就例如我們確實有先敲門才進房,但敲門此舉,代表我們迷信嗎?是犯罪嗎(第一誡)?我都不太清楚,或許只是人云亦云、人做我做,又或許算是求安心吧。這些灰色地帶,很難界定。不過有些時候,我們卻是非常清晰的,就是由知道行程的那刻起,我倆便共識了不會去參觀或參拜四面佛。

 

有一天,我們逛商場的時候竟看見一個耶穌面孔孤獨的矗立在不同的象神佛像中間,我立刻拿起相機拍下照片,猶如異地遇見同鄉般的親切。又有一天,旅遊巴經過一所聖堂,我們半秒之間迅速拍下。那確然是天主教聖堂 ”St. Nikolaus Church” 亦即聖尼古拉,水手的主保聖人,也有另一個說法認為聖尼古拉是給人悄悄贈送禮物的聖徒,即聖誕老人的原型。過往朝聖總會踏遍當地大大小小的聖堂,盡是目不暇給的宏偉和讚嘆,有時甚至一小時內參觀四五所聖堂,最後變成走馬看花,拍了照留了念便了事,而忘卻朝聖的原意。今次泰國之旅卻相反,在沒有信仰雰圍之下,甚至乎在耳濡目染下,我們要逆流而上,於旅途中尋找信仰,就連買手信,也給我們找到了一位神父呢!

 

雖然只是五日四夜的行程,倒可以有很多的反省。所以信仰生活是要真實的活出來!

 

sukit 14:29 全文 0 引用

回覆文章
剛做了青委會員,又剛看到你發表的文章,在此留個足.... -- venniecwh

8/7/2009
公審判

  一班大學時代天主教同學會的莊員相聚,難得的邀請到我們的神師林祖明神父一同共膳。他剛與聖召委員會之成員於堅道座堂開會,於是我們相約他在中環附近的西餐廳吃晚飯。當中有些莊員已畢業多年,投身社會工作已一段時間;有的卻剛剛畢業,正為搵工躊躇;更有的仍然努力求學。當中,我們分享到大學畢業後會隨即收到一封信,正式通知你有機會成為陪審團,一盡公民責任的時候,我們便好奇的問祖明:「神父會當陪審團嗎?」他說會,有這個機會,但他們一般都會推卻說不方便。後來,我才忽然醒悟:作為一位神父,本來就是要維持公義,追尋真理,他們本身就是要效法耶穌,是正義的化身;可是,他們都因為要讓法律得到公平和公正的審判,才婉拒擔任成為陪審團一職,避免既有的道德價值觀會妨礙司法的公正。

 
  依我看…其實神父是怕天主會審判他們才不敢審判別人…嘻嘻嘻…
sukit 17:28 全文 0 引用


4/24/2009
Happy Birthday to ME !

媽呀

 

還記得早兩日是我的生日嗎?

 

九年前的四月廿二日,我在玫瑰堂接受洗禮,從死中復活,成為天主教徒。那渴望已久的感覺,熱切與基督結合的冀盼,你是如何的把我弄哭,還是歷歷在目。

那是第一年的聖週六

 

第二年,你帶我去到西灣河聖十字架堂參與你朋友的洗禮,你的朋友來看我的領洗,看他的領洗,可是我已然忘記了他們的名字了,很有趣的連繫

 

往後那些年都在玫瑰堂渡過,三年當代母,其他的便是有職務在身。

  

所以今年的聖週四,刻意邀約了代女和海倫去到聖母無原罪主教座堂參與主的晚餐禮儀,目的是為了要親睹陳樞機退休前最後一次主持的聖週禮儀,另外也是小女子領洗多年來首次看到濯足禮。可惜你卻要回堂區開會… 樞機的講道不單不沉悶,更加是全民參與的一個講道啊!他要信眾們一同詠唱皇皇聖體,並且參詳早前韓大輝神父於公教報刊登的一篇文章解釋每段固中意義,原來爺爺閒時都會看公教報的!講道後他回到坐位脫下祭披,來到台前為輔祭們逐一洗腳,仿傚耶穌在最後晚餐中訓示門徒要彼此相愛、彼此服務,我也忍不住混入記者群拍下很多的連環照片。

 

聖週六,參與了六時於嘉諾撒聖瑪利書院小聖堂舉行的復活前夕夜間彌撒,更奇的是在母校遇上了Rachel,小允和高珊一同參與禮儀。這台聖週六彌撒原意是安排給有特別需要的長者或家庭參與禮儀,怎料我們這幾個年青人竟在此碰頭。除了赤柱聖衣會隱修會,確實這是全港最早的一台粵語復活前夕夜間彌撒,而玫瑰堂的九時彌撒,也是全港最晚的一台聖週六夜間彌撒,難怪每年都要零晨時份才回家。可是在這小小的聖堂裡還有一個驚喜,就是前所未有從黑暗走進光明的感覺。信眾先在門外手持蠟燭步進漆黑一片的聖堂,進堂後才燃亮燈光,及後頌唱光榮頌不鳴鐘,且燃亮祭台更多的光,以配合隨後誦讀新約的部分,使我感到真光進入世界,正是主基督已降臨人間,也就是新約的起始。連祭台的燈光效果都配合得天衣無逢,步步遞進,為甚麼從前都沒有覺察到的呢!雖然回到玫瑰堂看到許許多多熟悉的面孔,感覺彷彿缺少了甚麼似的,畢竟沒有一起參與彌撒,可是我卻體會到一個不一樣的聖週禮儀啊!

 

sukit 18:32 全文 0 引用


8/8/2008
一日組長,一世組長~~

琴日收到好耐冇聯絡的06亞青組女的Email

這一組是我多年來lead過我最愛亦最愛我的一組~

佢話:

「Dear 組長: 你岩岩係唔係去完世青a,好玩ma??感覺如何^^

我12號會去new york讀書a,大約一年, 其實我宜家終於明白點解你果陣時唔去外國讀書,

因為原來離開家人同朋友係好苦的..好唔開心>.<

不過我會加油的,我地多d用e-mail聯絡la」
 
我看到好心急、同時好感動~當一個人唔開心、痛苦時會想起我~~會記起我說過的話~~
 
放工我就立即call泙洲team,了解事件,一接通電話,他們說叫:「組長.......」跟住就打俾呢個小朋友了~
 
她知我了解小組中的每一個,她來我一定會安慰及錫晒佢~
 
一日組長,一世組長~~
 
加油呀~~
 
泙洲,我好快來~~!!!!
 
 
By Su
sukit 11:30 全文 0 引用


8/4/2008
讓心靈帶領生活,讓理性放暑假

友人問及世青回港後的生活如何,感覺真的很好很好,好Free,好Peaceful~~

在出發前刻意空虛自己,完成所有工務及責任,完完全全Free自己俾自己及天主,感覺真係好奇妙呀,是難得的自由及平安~~

回港後,感覺延續~我好想讓心靈帶領生活,讓理性放暑假。其實率性自然是我的本性,是我最舒適的狀態,只是大學時期被理性主義者沖擊本性所致,在避靜中得到Fr. Yim的教道及鼓勵,體會到理性主義的問題及我本性的美麗~~

在沒有commitment的狀態,採取逢邀必應的態度,在非選擇性的約會及活動下,我體會到不加計劃的生活的生命力及情趣。同時我也讓自己expose在不同的事物上,看看自己當下想作的事。

與不同關係的人及好友暢談及享受佳餚,真是我最享受的事哦~有時間睇好多電視,’花好月圓’好好睇啊!去睇戲~ coming week繼續飯局s,去朗豪坊底層enjoy 'slowly'地帶,支持朋友做節目http://www.radiodada.hk/,仲有回歸tennis... 星期六日去澳門吃喝玩樂~~我好耐都未試過有那麼多時間及興致玩了。我真的感覺到過去過重'planning' 及對事情過重掌握的問題及所失去的情趣。

最開心最開心是發現自己好想學手語,其實這個念頭之前都閃過ga la,不過冇理,現在已找到了一個合適機構靜聲手語協會,它的對象不是聾啞人士,是正常人,有初中高班,仲有手語歌班。學成後可教其他青年,真的很想為action song配有meaning非舞蹈為主導的動作,繼而可以發展聾啞人士服務及打破語言障礙的共融。之前見過義工為聾人translate彌撒福音及講道真係好有意思呀!我也體會到要在有空間時間的情況下,才能有空間讓天主向我們說話,及作出回應。天主,我知啦!同時,輕鬆慢慢地發展著堂區在學及在職青年牧民,現在有了合作同行者,份外有動力~~ 

十分平衡的生活,感謝天主~ 有生命、有情趣的生命,我愛!

Kit, 你世青回港後的生活又如何呀?

by Su~

sukit 18:04 全文 0 引用


4/24/2008
愛耶穌甚於一切

一年級學生真係好有趣,時常帶比我無限歡樂 xD
在宗教活動室裡,我指住幅聖母瑪利亞相問佢哋呢個係邊個唻?
所有學生立即唸都唔使唸就好大聲咁一齊拖長地答:耶穌!
有個答案仲妙:係天主…或者係天父…或者係耶穌!
呢個好似係女人唻喎…
好明顯地,小朋友對於天主同三位一體嘅概念係非常之模糊嘅,淨係知道滿天神佛,都唔知邊個打邊個。
根住之後我再問學生你哋最愛係邊個呀?
耶穌!
真係…?
咁愛耶穌多d定爹哋媽咪多d呀?
耶穌!
咁愛耶穌多d定自己多d呀?
耶穌!
能夠愛耶穌愛到呢個地步…你做得到嗎?
去到宗教活動室,梗係咩都答耶穌啦!實無死!
去到世青培育聚會,梗係咩都答聖神啦!今年大會主題開正聖神,一定無錯!!!

sukit 16:54 全文 0 引用

回覆文章
OK~ You win~~~ -- Rivalino
宗教活動室仲可用黎補考常識真係有耶穌照住呀))) -- helenization

4/21/2008
主.請告訴我吧
有一天,一個三年級的學生問我:「莊姑娘,點解你咁愛天主?」
老實說…我真的不知道怎樣回答,最後好像是說了因為天主先愛了我,所以我這麼愛祂。
一方面感到高興,同時又是羞愧。
從來都順著天主的旨意而行,沒有很大的爭扎,當然偶爾也會受到誘惑。正當我已決心離開這工作時,竟然不斷地感到祂在對我說話…
 
復活期第五主日→「我實實在在告訴你們:凡信我的,我所做的事業,他也要做,並且還要做比這些更大的事業,因為我往父那裡去。」
 

一個email→ 耶穌:親愛的門徒們,我對你們說的話來自我的聖心---愛的寶座。我此刻願意教給你們愛的知識。我渴望你們每個人都能接受我的愛,其中包括整個天堂的愛。那些對我漠不關心、不接受我的愛的人無法幫我完成更新時代的大業。那些只關心如何在世上建立自己王國的人將失去播種更新的機會。那些總有藉口耽擱我的事業的人總有一天---當他們認識到對我的服務有多重要的時候會大失所望。我依靠我的門徒們為我服務的熱情;他們追求的是把天國的寶藏一點一滴的積聚于他周圍的靈魂內。的確,我們珍惜每一句善意的語言、每一份同情的沉默和每一種愛的行動。它們都會被馬上利用,並被永遠珍藏。我理解你為什麼有時會很累。我也知道你很氣餒。我理解這些事,因為我也曾在我的人性中經歷過這些。我允許我的門徒們有這些感覺,因為這使得他們對我的服務更加有益。你們不要擔心任何事,因為在每天的服務中,你們已經被賦予了你們需要的一切力量和勇氣。從天堂的角度看來,一個門徒的勞累絲毫不會阻礙他的服務。大部分門徒都在勞累中為我服務,而且勞累並不表示聖神的火焰就有熄滅的危險。請不要擔心這一點,因為是我親自在你的靈魂內點燃聖神之火。這團火已被我小心的呵護著;只要它需要燃燒,它就不會熄滅。你終有一天會結束你在世的服務。那一天我交給你的任務也都完成了。那將是你喜樂的一天。你會看到你為我做的一切。是的,勞累的感覺來去匆匆,但愛所創造的毅力使我的僕人和他們的服務堅如磐石。未來的日子裏,我希望使每位門徒更懂得怎樣去愛。這對天國的目標來說是必要的,而這也會使我鍾愛的門徒們更加忘我的、謙遜的為我服務。在以後的日子裏,我會進一步教給你們怎樣運用這份愛的禮物。這份來自天堂的特許將大大增加我對你們靈魂的影響。我非常感激你選擇與我緊緊的靠在一起。親愛的門徒們,喜樂吧!我與你們同在。

 

怎麼辦.感覺甜又酸…

 

求主引領我們的心*

sukit 18:00 全文 0 引用

回覆文章
唔.......我覺得你而家個心有d亂~~~~~ 點解我咁諗? .... -- Rivalino

2/15/2008
The Present

求引領我心

求引領我心 願盡我心敬拜永活神
求引領我心 願為你傾出心中愛慕
求引領我心 明白主恩 跟主愛深深結合
衝開心捆綁 一心愛著你

'Today is a gift, that is why it is called The Present '
There is tremendous happiness in making others happy, despite our own situations.

If you want to feel rich, just count all the things you have that money can't buy.

sukit 15:13 全文 0 引用


2/15/2008
溫故知新

今天心血來潮,再重看《為自己出征》,看到踏上真理之道一節。

發現在不同狀態時看同一本書,掌握到重點及閱讀經驗會有所不同。

而且由於之前看過已知道故事脈絡了,再看是為目的而看,為指引而看。

感覺很好,有溫故之新的感覺。

可以審視自己成長了多少,同時再次發現自己的一些陰暗面。

一些牽動我感受的句子:

"害怕---就是當初帶上盔甲的原因。"

"生命---剛開始有點苦,等到渴了幾口,變得可口甜美。"

"那是因為你想用腦子來了解,可是腦子是有限的。"

"不是為了救公主,是為拯救自己。在真理之路上,要學習如何愛自己,要愛自己,先由學習認識自己開始。"

"你開始看到生命的不同的形式,是因為你開始看到自己內心的不同之處。"

"當你學習了接受而不期待,失望就會少得多。"

sukit 15:12 全文 0 引用


  since 22.4.2000 


歡迎!

欄目分類


最新文章
× 一張一看即笑的相片 =)
× 旅行事記
× 公審判
× Happy Birthday to ME !
× 一日組長,一世組長~~


最新回覆
venniecwh : 剛做了青委會員,又剛看..
helenization : 宗教活動室仲可用黎補考..
Rivalino : 唔.......我覺得你而家..
Rivalino : OK~ You win~~~
mariating : from TseTing: Kit, 我..
sukit : Su媽, 還記得當時你參..
angie : 慶幸能成為與你「同步過..


站內連接
× SuperSunFull
× 夢.遊人生
× 眼仔LookLook全球化
× 青委
× 大眼眼大大
× 神樂版
× SuKit
× 愛愛愛
× 細蚊仔說故事
× 每日根新
× 蔡家B
× 雷婆
× 夜神.嘻哈
× 口大食四方
× 劉言版
× “書” is my Best friend
× 音樂光子