歡迎! | 简体 | 繁體

6/21/2009

教宗俾神父嘅信(三)

(繼續教宗給神父的信)教宗致全球司鐸的信函也提到阿爾斯的本堂神父每日所作的生活見證。這位聖人每日舉行彌撒,在聖體前祈禱,聼告解。他深信司鐸熱心的生活取決於他每日舉行彌撒;相反地,一位司鐸生活開始懶散,就因爲他不重視彌撒。而當一位神父把舉行彌撒當作家常便飯時,就令維雅納神父感到難以忍受的悲痛。(待續)
-
BigEyes 8:40:34 AM | 全文鏈接 | 引用(0)


6/20/2009

教宗俾神父嘅信(二)

(繼續教宗給神父的信)教宗於是以非常簡要的方法,指出阿爾斯的維雅納神父之所以成爲天主心中的牧人的要素。首先,維雅納神父是個非常謙虛的人,但他也深深知道自己身爲司鐸,乃是天主仁慈賜給人類最珍貴的恩典之一。這位聖人似乎被無窮的責任感所壓倒,他常說:如果我們知道在世上作個神父意味著什麽,我們必要死去,但不是因爲嚇壞了,而是因爲愛。(待續)
-
BigEyes 9:04:54 PM | 全文鏈接 | 引用(0)


6/19/2009

教宗俾神父嘅信(一)

今日司鐸年開始,教宗有信函給所有神父。教宗在信函中為全球司鐸提出一個簡單又具體的聖化途徑,這個途徑當然是以聖維雅納為典範。教宗首先指出司鐸為教會、乃至為整個世界,都是一個巨大無比的恩典。他說有許多神父孜孜不倦、默默無聞地從事使徒工作,為許多人行愛德,毫無保留地為天主和為他人服務,面對種種困難和不了解,心無任何抱怨,甚至爲了愛基督,爲了宣講福音,而遭受迫害,乃至犧牲性命,爲信仰殉道。然而,教宗也表示教會為那些不稱職、不忠信的聖職人員感到痛苦悲傷,而世人也因爲這些聖職人員的壞表樣而拒絕基督和祂的福音。(待續)
-
BigEyes 11:45:49 PM | 全文鏈接 | 引用(0)


6/18/2009

司鐸年唔單止為司鐸

我早兩日提過,教庭聖職部部長話:「司鐸年唔單止係為全球司鐸,都同整個教會有關。」聖職部秘書長喺一個訪問中話:「司鐸年不僅是爲司鐸們而定的,教會的每個成員都應該感覺到受召來重新發現主基督留給世人的重大恩典:司鐸職務。所有的在俗教友應該覺察到基督通過司鐸職這個禮物而不斷地臨在他們中間。比如,赦罪聖事、舉行彌撒、宣講等等,都有基督實際的臨在。教宗爲今年所選的標題:「基督的忠貞,司鐸的忠貞」,正包含了這個意思,它指出天主的恩寵絕對佔首位。正如若望一書說的:「我們應該愛,因爲天主先愛了我們。」在這同時,愛也是忠貞不渝。因此,司鐸年不是一個轟動的活動,這個活動要成爲司鐸們內在的更新,他們要欣喜地重新發現自己的身份,他們之間的友愛,他們與主教的聖事性關係,他們與教友以及自己團體的關係。」
-
BigEyes 10:41:02 PM | 全文鏈接 | 引用(0)


6/17/2009

司鐸年揭幕

有一樣嘢有啲尷尬,就係普世教會定咗六月十九日開始「司鐸年」,而香港教區嘅二合一「司鐸聖召年」就由七月一日開始,教會六月十九日梗有啲嘢作為開始,我問教區會唔會有啲乜嘢配合,答案係「無」!唔怪得啱啱嗰期公教報乜都無講!有人話「保祿年」都未完,我哋梗係無嘢喇!唓!人哋夠未完「保祿年」咯,人哋又有嘢!六月十九日係「耶穌聖心瞻禮」,好多人都知道每月第一個星期五係紀念耶穌聖心,但係唔係咁多人知道每年六月第三個星期五係「耶穌聖心瞻禮」,教宗將今年六月十九日「耶穌聖心瞻禮日」定為「司鐸聖化日,(有啲叫「為司鐸成聖祈禱日」),為「司鐸年」揭開序幕!耶穌嘅心、司鐸嘅聖化,好有意思!
-
BigEyes 8:44:35 AM | 全文鏈接 | 引用(0)


6/16/2009

聖若翰維雅納生平

今日先簡單講下聖若翰維雅納生平(佢嘅瞻禮係八月四日):聖人於1786年在法國里昂附近出生。20歲時開始攻讀神哲學,預備晉鐸,但他旋即被征召入伍。1810年回鄉,1813年重返修院,終於在1815年晉升鐸品。雖然他在讀書方面,尤其拉丁文,頗有困難,但他之獲准晉鐸,是因為他的德性。1818年,他被委任作亞爾斯堂區主任司鐸。當時,該堂教友多屬冷淡,但聖人在任42年,以宣講、克己、祈禱和愛德,奇妙地使他的堂區復甦和發展。他指導悔罪者回頭,馳名遐邇。於是,各地慕名而來悔罪,及告解的教友,蜂擁而至。相傳聖人每天以十六小時聽告解。他所講要理,以及勸化之辭,滲入人的心腑,又用自己的真摯熱情,潛心代人補贖,並以克苦及祈禱,助人助己,克勝魔鬼的攻擾。聖人於1859年安逝。教宗庇護十一世立他為普世神職人員的主保,尤其是堂區主任司鐸(本堂神父)的主保。(資料取自教區禮儀委員會網頁)
 
-
BigEyes 5:31:42 PM | 全文鏈接 | 引用(0)


6/15/2009

司鐸年

教宗三月中宣佈由今年六月十九日開始至明年六月十九日為司鐸年,因為今年係司鐸嘅模範,聖若翰維雅納(St. John Vianney)去世150週年紀念。將呢一年定為司鐸年嘅目的係為要強調司鐸應該專心致力於「成全的德行」。香港教區原本定咗今年中聖保祿年之後到明年底係聖召年,為咗配合整個教會,教區就兩者合一,由今年七月一日開始到明年底定為「司鐸聖召年」。公教報都好似無乜料講呢樣嘢,咁就由我喺呢度講俾大家知!我會由今日開始逐日報料,幫大家好好過司鐸年!正如教庭聖職部部長所講:「司鐸年唔單止係為全球司鐸,都同整個教會有關。」
-
BigEyes 10:15:19 AM | 全文鏈接 | 引用(0)


6/11/2009

小心豬流感!

人類感染豬流感危險越來越高,如果你明早起身,照照鏡發覺自己已經咁嘅樣,即係話你已經嚴重感染豬流感!你唔使戴口罩,唔使睇醫生,都唔使點醫囉!只能願主祝福你!
 
-
BigEyes 10:30:59 PM | 全文鏈接 | 引用(0)
回覆文章
不知患者今年貴庚? -- renay


下一頁,上一頁,第1,..,4,5,6,7,8,9,..,81

所有文章

返回頁頂

Powered by Misslog 1.2 | Design by BlueYr