歡迎! | 简体 | 繁體

9/30/2011

第八屆會務報告大會

教區青年牧民委員會第八屆會務報告大會於918日假聖斯德望堂舉行。當日,由各小組報告20092011年度的工作成果,並邀得陳志明副主教主持兩屆委員會的交職及祝福禮。除此以外,本會亦藉著這個機會策劃了「青年.信仰.愛漫遊」專題,邀請數位嘉賓講者分享海外生活體驗、福傳及朝聖的經驗,探討那些經歷如何從理性與感性層面豐富青年的信仰生命。

 

主席甘寶維神父形容,過去兩年的工作如同第八屆主題「我該作甚麼」一樣,是邊做、邊學、邊發展。本會既延續以往的成果,亦作出了不同的新嘗試,例如以堂區青年領袖為對象的《3G計劃》、《青深棧》;在學校推行的支援計劃,以及學校與堂區的連繫工作;每月第二個週末進行的《信心在人間》青年避靜;透過探訪及活動推動八個總鐸區青年小組的發展等等。

 

在此,感謝眾委員和職員的熱誠和付出,亦歡迎幾位新成員的加入。正如陳副主教寄語:「天主不要求我們樣樣成功,但天主要求我們事事忠誠。」願我們在青年牧民的路上繼續同行,實踐使命,忠誠地為主服務。
 
 
「青年.信仰.愛漫遊」專題,探討海外經驗對公教青年的影響
 
青年牧民工作的同路人──兩屆委員與職員合照。
 

‧第九屆委員與陳志明副主教合照

(前排左起:周孝忠神父、甘寶維神父、陳志明副主教、何燕雯女士、包玉珊女士、尹嘉儀小姐、曾凱倫先生)

(後排左起:黃天祥先生、李志源神父、鍾威麟先生、洪志遠先生、林漢堅先生、彭震宇先生、冼啟聰先生)
 
 

第九屆委員會名單:

甘寶維神父

李志源神父

周孝忠神父

鍾威麟先生

何燕雯女士

洪志遠先生

林漢堅先生

鮑玉珊女士

沈嘉雯小姐

鄭靜文小姐

曾凱倫先生

冼啟聰先生

彭震宇先生

尹嘉儀小姐

黃天祥先生

馬浩恩神父
-
dyc 5:06:57 PM | 全文鏈接 | 引用(0)


8/3/2011

香港派出歷來最大代表團赴普世青年節

【天亞社.香港訊】逾八百名香港的青年代表獲教區主教派遣,準備參加在八月中旬舉行的普世青年節(世青節)。

出席七月卅一日派遣禮的青年分享他們如何準備參與世青節的各種活動。世青節將於八月十六至廿一日在西班牙首都馬德里舉行。

除了由教區青年牧民委員會安排的教區團外,還有十四個修會、學校和教友團體組織青年參加這項普世教會的活動。

派遣禮是各個團體在不同日子出發前的首次聚會。

委員會幹事黃可喬指出,這次在派遣禮前加入分享環節,有別於往屆祇有一台彌撒。來自方濟會的青年團帶領參加者唱出世青節主題曲,中文歌詞由方濟會伍允恆修士填詞。

耶穌會青年團的游小允分享時,邀請其他參加者反思如何在西班牙的朝聖旅程中「更愛耶穌」。聖母軍的青年代表則分享在早前的培育活動中,認識本屆世青節主保聖人的生平事跡。

大會安排參加者分成多個小組,分享他們的個人經驗和準備情況。他們交換寫上了禱文的書籤,祝福各人有豐富的體驗。

黃可喬說:「這是一件神奇的事。我們來自這個小小的城市,卻有不同的團體派遣這個龐大的隊伍。」她續說,各個團體也為成員舉辦了不同的信仰培育活動。

她指出:「然而,我們卻擁有同一身分,我們都是香港的青年人。這是我們安排分享環節的目的,有助來自不同團體的參加者互相認識。」

參加者隨後偕同家人和朋友,參與由香港教區湯漢主教主禮的彌撒,並由廿一名將陪伴青年前往西班牙的神父共祭。

與另外廿四人參加聖母軍世青團的張嘉璇說,派遣禮提醒她在出發前作好靈修上的準備。她相信參加者是耶穌所揀選的,這為她添加了一份使命感,盼望在西班牙與更多青年人分享信仰。

由聖伯多祿聖保祿堂區組織的團體已率先於八月一日出發。

自香港教區一九九五年首次派遣天主教青年參加馬尼拉世青節以來,今年八百多名代表是歷屆人數最多的一次。

-
dyc 10:38:27 AM | 全文鏈接 | 引用(0)


6/24/2011

青委學校支援組  「傳情觸角」計劃

教區青年牧民委員會於本學年再次為各天主教中學提供不同類型的「教友年」到校服務計劃,其中一項活動為「傳情觸角」義工服務計劃,目的讓同學關注現時社會問題,並以信仰的角度進行分析及反省。本學年有兩間學校參與此計劃,分別為藍田聖保祿中學及香港鄧鏡波書院。

 

藍田聖保祿中學於四月二日前往香港仔扶康會與殘障人士進行交流活動,共三十位中二至中五學生出席,透過遊戲及分享,了解殘障人士的生活模式及他們面對的困難。另外,香港鄧鏡波書院於四月九日到粉嶺馬屎埔村進行考察,當日由新界東北關注組成員為學生介紹馬屎埔村的生態環境和村民在社區發展中正面對的問題,參與計劃的同學以中一至中四為主,人數為二十五人。

 

閱讀詳細內容...

-
dyc 3:53:36 PM | 全文鏈接 | 引用(0)


5/23/2011

明年和平日文告教育青年推動正義與和平 (轉載天亞社報導)

明年和平日文告教育青年推動正義與和平

「教育青年推動正義與和平」是教宗本篤十六世為二零一二年第四十五屆世界和平日選擇的主題。

教廷正義和平委員會五月十九日發表相關公告,強調這個主題「集中在今日世界一個迫切問題上:在實現公益及肯定公正和平的社會秩序上要聆聽、重視新世代人的意見,讓他們能充分表達和行使人的基本權利和自由。」

公告表示:「事實上,著手為未來做準備、為後代子孫營造可以自由及負責任地表達『新世界』的迫切需要,是今天的人義不容辭的責任。」

它又寫道,教會「接納青年人,視他們為春天常在的記號,為他們指出耶穌就是『更新了一切』(默21:5)的愛的典範。」

此外,它也強調,公共事務負責人「蒙召致力於使所定的制度、法律和生活環境充滿超性的人文主義,因為這種人文主義為新世代人提供完全實現的機會,為建設兄弟友愛的文明而工作,愛的文明符合人對真理、自由、愛和正義的深切需要。」

公告最後說,教宗為明年元旦世界和平日選擇的主題具有先知幅度,是先教宗若望保祿二世制定的「和平教育學」的延續。青年們該當在複雜及全球化的世界上做正義與和平的推動人。這便需要在負責教育、培養青年的所有人員之間,建立新的「教育學盟約」。

【完】來源:《梵蒂岡電台》,天亞社編輯。

-
dyc 2:07:36 PM | 全文鏈接 | 引用(0)


5/4/2011

貧富宴

於四旬期內,青委學校組為學校舉行了貧富宴活動終於順利完成!今年共有五所學校參與是次活動,分別為:長沙灣天主教英文中學、余振強第二紀念中學、德蘭中學、天主教普照中學及聖母玫瑰書院。

 

活動中大部分同學只能吃麵包和喝清水,只有少部分是吃富貴人的食物,貧窮者可以透過勞動時間(即完成指定任務),便能取得額外的食物或飲料。這正是現今社會的縮影,富者越富,貧者便要多勞動賺取金錢。在進食過後,透過一些現今社會貧者生活的短片及聖經,讓同學體會萬事萬物也不是必然,現今社會的變化、氣候的轉變,以及各樣的天災,也催逼著我們要學懂「珍惜」,把我們擁有的與他人「分享」,為所擁有的而學會「感恩」。
 
先以抽籤分配各同學所屬的階層(貧、中、富)
 
 
富貴區(由同學當服務員):
 
 
 
 
 
中產區:
 
 
貧民區:
 
 
貧民區的勞動時間:
  
 
 
 
學生代表致送紀念品給青委,由兩位司儀代收:雷婆(左)及Xavier(右)
-
dyc 11:57:58 AM | 全文鏈接 | 引用(0)


4/30/2011

饑饉午餐

青委學校組舉辦的饑饉午餐已順利完成,今年參與的學校總計有六間,分別為石籬天主教中學、嘉諾撒聖心書院、寶血女子中學、香港鄧鏡波書院、瑪利諾神父教會學校及聖若瑟英文中學。參與的同學在活動中只進食簡便的午餐,體驗捱餓的滋味期。望透過是次體驗活動,讓同學認識社會上的貧窮現況,學習珍惜所有,並懂得與別人分享。藉著這個「克己」的活動,明白自己的小小付出,可以為社會帶來改變。

 

活動中透過遊戲讓同學明白,我們日常生活中常常會有很多不必要的開支,當我們為物質生活苦惱的時候,社會上其實仍有很多人在面對生活時仍然沒有選擇的餘地,無論多努力也沒法擺脫貧窮的現況。同學在活動過程中均投入參與,踴躍發表意見。

 

饑饉午餐MC :

小桌(左)Brenda(右)

 

 

 同學在熱烈討論

 

 

我們有結果啦!!

 

  

各組輪流匯報

 

分派食物:麵包和清水

 

 

同學一邊進食午餐,一邊留心欣賞短片

 

順利完成!

 

 

-
dyc 11:23:41 AM | 全文鏈接 | 引用(0)


3/18/2011

John Paul II International Airport

上文提到羅馬有酒吧以John Paul II為名。原來,以John Paul II為名的還有一個位於波蘭的國際機場--John Paul II International Airport Kraków-Balice。
 
機場是一個讓人可穿梭地域的門檻,令人聯想到教宗若望保祿二世的《跨越希望的門檻》一書。書中,教宗若望保祿二世多次重複「青年是教會和世界的希望」。教宗若望保祿二世的私人秘書Cardinal Stanislaw Dziwisz,在教宗若望保祿二世三週年的祈禱中向青年人說,指青年是「若望保祿二世的世代」,肩負了新福傳(New Evangelization)的責任。「新福傳」是指教會中一些歷史悠久,曾是信仰活潑的地區,它們需要「新福傳」來恢復原有的活力。青年人的責任就是在作份別人信德的重燃的媒介,令教會團體更有活力及朝氣。
 
青年人,你願意和教宗若望保祿二世一起推動「新福傳」,讓信仰藉我們穿梭於教會的不同團體中嗎?
-
dyc 12:50:55 PM | 全文鏈接 | 引用(0)


3/15/2011

天主教普照中學週會

學校支援組於三月二日天主教普照中學順利與二百位中三同學完成週會。週會的主題為『道路、真理、生命』,希望帶出主耶穌基督就是我們尋找的生命意義。即使痛苦及不快的經歷無可避免地發生在生活中,但只要我們信賴主耶穌基督,祂亦會在我們身邊,帶領我們克服生活的不如意,走進光明的道路。

 

週會當天,學生通過進行心理測驗及觀看當年八仙嶺大火生還者張潤衡見證短片,藉此了解各人面對痛苦的不同處理方法。同時透過張潤衡的見證,與同學一同反思跟主耶蘇的關係及人生的意義。

 

 

當天兩位主持:Brenda ()、小桌()

 

 

女同學十分緊張心理測驗的分析結果呢!

 

男同學則冷靜地等待結果~

 

 

八仙嶺大火生還者張潤衡分享當年面對人群與自我接納的心路歷程。

-
dyc 12:29:15 AM | 全文鏈接 | 引用(0)


下一頁,第1,2,3,4,5,6,7,..,15

所有文章

返回頁頂

Powered by Misslog 1.2 | Design by BlueYr