夢.遊人生

夢.遊人生

  生活.隨筆
輕輕鬆鬆的,在生活中不難有所發現。
隨興、隨想、隨心
隨時發現天主



1/21/2008


離家太久,是時候回家了


妹︰
 
  漫長的惡夢經已過了九份四,
  餘下的五個月還要繼續抗戰!
  兩天以前才剛考畢所有的試,
  第一學期的功課亦總算清了,
  現正忙著第二學期的功課和
  一份6000字的學年文章。
  (救命啊~~!)
 
  還要衷心感謝妳的幫忙,
  讓我順利完成那份功課,
  通常是哥哥教細妹功課,
  我想細妹教哥哥做功課,
  也算世間少有的事情吧!(嘻^^)
 
  算算已兩個月沒探望父親,
  不如約個不太寒冷的主日,
  一同上山去探探父親好吧?
 
  今次回信沒太多充實的內容可寫,
  或許已被「忙、忙和忙」充斥著,
  沒太多時間好好反省自己的生活。
  由於功課關係需重看盧雲的書籍,
  憶記起當日與主沐浴愛河的時光,
  反觀今天的我雖然人在修院讀書,
  但心卻已不如以往那樣與主親暱,
  也許這份功課正是一個新的契機,
  教我明白浪子那份渴望回家的心!
 
  彼此待禱吧!
  也祝福妳每一天的生活。
 
-




1/15/2008


穿紅靴的貓


最近得yahoo!blog友的邀請,看了《穿紅靴的貓》這齣音樂劇。
 
由風車草劇團呈獻,梁祖堯、湯駿業、李國威等主演。是一個講述尋找爸爸的故事。
主角是三個在屋村長大的小孩,他們的家都沒有爸爸。主角的爸爸在他出生前就離開了那個家。另一個女孩的爸爸與媽媽離婚了。還有一個女孩從來未見過自己的父母,就與婆婆相依為命。有一天,他們遇到了一隻穿紅靴的貓,奇蹟就此發生... ... ...
 

訊息很老套,可是卻歷久常新,永恆不變——

愛,永不止息

 

以輕鬆的手法,去講痛心的感覺

用小孩的口,去講那種不明所以的焦急

表達家裡少了一個人的孤獨

決心要為自己的家做點事情的衝動

讓人看來,有笑有淚

覺得感動,產生共鳴

 

難道人真的要到失去之後

才懂得珍惜?

 

沒有在應該做某件事的時候去做那件事

人只會得到兩個字——後悔

-




12/29/2007


一個月


一個月沒有在這裡留言了,是這個月過得太平淡還是太充實?
 
我對於大眼神父真的是佩服得不得了﹗每天每天都可以update blog,他是如何辦到的呢?
 
「忙碌」常是藉口,其實自己不寫,還有其他原因,就是... 不知道寫什麼。
這個月的生活忙碌透頂,可其實自己是在無意識中過活。在每一天發生過什麼事,遇到了什麼人都沒有意識,只是無意識的對認著,回覆著。這令我想起了電影"CLICK" 「命運自選台」中主角在「快轉」(Fast Forward)時的情境,只是慣性的回覆,沒有實感。在這種情況下,又如何對生活產生共鳴?
-




11/28/2007


正負極


最近重看了這齣戲——Harry Potter 5 --- Order of the Phoenix,再次提醒了自己一些事。
先不論「魔法」這議題,這不是重點。重點是當中人的心態。
 
Harry Potter 升上grade 5了, 在grade 4 學期尾他經歷了生死戰,好友逝世使得他鬱鬱不歡。
雪上加霜的事是他的好友在暑假期間一次也沒跟他通訊,回到學校他最敬重的校長又刻意迴避,還有他的同學都認為他是為了博取知名度而說黑魔王Voldemort回來並要奪權,所以惡言相向。他覺得世界上好像只剩下自己一人,只有自己去與Voldemort鬥爭......
 
當Harry一人踱步至森林時,遇上一個別人都認為她很古怪的同學Luna Lovegood. 她說她和爸爸都相信Harry, Harry回應世上好像就只有他們倆相信他似的。Luna卻說︰「我相信不是這樣的。不過黑魔王一定想你這樣想,因為如果你相信世上只有自己,你將會軟弱得不堪一擊。
 
面對挑戰,甚至是生死之戰,最終去解決或處理的人當然是自己。不過在過程中我們並不孤單,在我們身邊實實在在有很多人。我們很容易看見的是反對我們的一群,可是,你見到一直在你身邊支持你、鼓勵你的人嗎?這些人很容易被忽略了,因為我們告訴自己「支持我的人是不存在的﹗」
 
這和我最近看的一本繪本中所寫的很呼應︰

正能量

無論在陰天還是晴天,小郁總是低著頭,鬱鬱寡歡。

他呆望爬在牆角上的充電池器,托著腮喃喃道︰「噯,你可以替我充充電嗎?」

充電器忽然說起話來︰「我很樂意喔,可如果你是一枚電池,你猜會是什麼樣的?」

強光一閃,小郁變成了一枚乾電池,但是電池的模樣很古怪,頭和尾都是扁平的負極。

小郁訝異︰「不對呀,沒有正極的電池如何充電?」

充電器不住點頭︰「知道就好,小郁只有負面思想,叫人家如何幫你?」

《雨後陽光 Life is BeautifulText by 李牧童 + Illustrations by 傅穎

 
正正得正,正負得正,負正得正,只有負負得負
只要你還有一點正能量,已經足以移山了﹗
 
-




11/19/2007


十年的再遇


哥︰

11月13日泰澤團體有兩位弟兄來到香港,一位是院長,一位是修士,與香港的青年人在泰澤祈禱中相聚,與來自不同教會(包括天主教、聖公會、循道衛理會...... 等)的兄弟姐妹共聚於堅道總堂,共融祈禱。

 

這個晚上,又令我回想起97世青在泰澤的日子﹗

 
十年了,人事幾翻新,可是聖神的工作還是一樣。
 
分享2篇歌詞︰
 
《因十字架苦難》
「因十字架和祢所受的苦難,
上主釋放我們,上主釋放我們,上主釋放我們,主耶穌。
因十字架和祢所受的苦難,
上主釋放我們,上主釋放我們,上主釋放我們,主耶穌。
因祢復活,祢的神聖光榮復活,
上主釋放我們,上主釋放我們,上主釋放我們,主耶穌。」
 
主,從我們的罪惡中釋放我們,叫我們能自由地去愛你,和身邊的人。
 
《主的愛不與我們隔絕》Nothing can ever
「Nothing Can ever come between us and the love of God,
the love of God revealed to us in Christ Jesus. O_ _ O_ _」
 
藉著耶穌基督所揭示的天主的愛,沒有任何、任何人事物隔絕得了,除了我們自己。
-




11/7/2007


奇妙救恩2


... 續
 
重看該篇報導,回想劇中片段,
明白多了John Newton逃避及掙扎的所為何事,
許多時我們也為過去的經歷、經驗所纏,
使我們成了瞎眼的人,
唯有當我們在基督內深切明認「吾乃罪人、其為救主」之時,
才可真正編撰我們的「懺悔錄」!
 
在回應天主召叫的道路上,
可以像威廉及韋柏的堅持到底,
也可以像韋柏太太的不離不棄,
更可以像約翰紐頓的誠心懺悔…
說到這裏,忽然讓我想起牧羊少年的頓悟︰
「當一個人真心渴望得到某樣東西時,整個宇宙也會聯合起來幫助他。」
-




11/6/2007


奇妙救恩


妹︰

 

  在趕上班的同時,也很想告訴妳,

  我已看了「奇異恩典」,真的好看!

  也想起多年前收到的一封電郵,

  特意找來與眾人分享︰

 

奇妙救恩(刊登日期:2000.03.15)

 一首中外流行的聖歌「奇妙救恩」(Amazing Grace)中有這樣的一句:'…that saved a wretch like me',中文歌詞譯作「救我可憐罪人」;'wretch'其實是指一個極其可憐的人,可以說是一個糟透的傢伙,歌詞的作者若翰紐頓(John Newton)何以那麼自謙?

大約在1750年,英國有一些進行「黑奴貿易」的船隻,航行到非洲的海岸,當地的族長便會向這些歐洲人交出大批戰俘(襲擊其他部落時捉拿的)。以人易物,奴隸可為族長換來武器、彈藥、金屬、酒精、小首飾、布匹等等。而被賣的奴隸便會被綑綁,然後隨船出航。為防奴隸自殺,他們會被大鎖鏈扣押在船艙,然後一個個整齊地排列,直至大約六百「條」人命,猶如貨品般,載滿整艘船隻。船隻橫渡整個大西洋,當船隻抵達「新世界」(New World),便會有交易進行,黑奴會被賣,換成沙糖、糖漿,用來造朗姆酒(rum),最後運回英國,「三角貿易」便完成。然後,船隻又再航行到非洲,開始下一輪「貿易」。如是者,紐頓在十八世紀時,大約運載了六百萬的非洲黑奴到美洲。

 為何紐頓會跟「黑奴貿易」的船隻扯上關係?原來早在紐頓十一歲時,他已經常跟從爸爸出海。他十八歲那年,紐頓被迫徵募到英國的一艘軍艦。他在一次潛逃時被捉回,這位水手被調派到一艘進行「黑奴貿易」的船隻當船員。紐頓在船上發現耿稗思(Thomas Kempis)的「師主篇」"Imitation of Christ",這為他日後的皈依播下種子。在一次返航的途中,那艘「黑奴貿易」的船隻遇上大風暴,船隻差不多沉沒,在紐頓的日記中,他也有記下自己在緊急關頭時高呼的一句:「上主,我等矜憐!」。後來,紐頓在船艙內反省自己向上主所呼求的,他相信上主在那場風暴中把他拯救過來,「藉祂引導,一路平安」,他決定要一生事奉上主。後來紐頓被昇為那艘「黑奴貿易」船的船長,他追隨基督的同時,感到黑奴貿易十分不人道,他決定撤職。

 紐頓在岸上找到一份潮汐勘察的工作,同時繼續讀書,並決定要當上一位傳教士。紐頓在英國傳教,亦不時寫聖歌,「奇妙救恩」就是約在1760年時的傑作,有人說,那歌的旋律是一首奴隸的歌曲。在紐頓的生命的最後四十三年,他四處傳揚福音。在他八十二歲那年,紐頓說:「我的記憶差不多已消逝,但我記得兩件事:「()我是一個大罪人()基督是我的救主」。難怪紐頓能體會「救恩」的「奧妙」之處,就是上主那種「救我可憐罪人」的無限恩典。

 

...to be continues

 

-




11/6/2007


仍是愛


謝婷︰

使人感動的是那一位,

因為祂先愛了我們。

謝謝妳的支持與代禱﹗(還有,你是第一個回應我們blog的人!!!!!!十萬個感謝!!!!!!!)

願我們在禱聲中互相扶持﹗

 

 

哥︰

 

其實我的轉變並不是很大

只是之前太收斂了吧

如果你問問我一些朋友

其實我常把老爸和家掛在嘴邊

我們在這個家中遇上了

近年更是多了與他獨處的時間(想必老媽也羨慕不已!!)

與他吵吵嘴,聊聊天

現在回想起來

感覺很幸福

卻又依依不捨

這個blog出現的時間實在太對了

在字裡行間我們都透出對老爸的思念

我相信這份思念存在於我們家庭的每個人心中

每當我們相聚

就是把這份思念付諸行動的印記

延續他給我們的愛

延續天主藉著他所給予我們的一切

-





Powered by Misslog | Design by Kymberlie McGuire


返回頁頂


.: 歡迎!


欄目分類
.: 所有文章
.: Blog主簡介
.: 未歸類


最新文章
.: Mid night in Paris 情....
.: 相信和愛
.: 10年意外 10年不敗
.: 大工程!
.: 新學年,新開始!!


最新回覆
.: 哥︰   我是很高.. -- jacobangie
.: 妹︰     .. -- jacobangie
.: 一清早,兩兄妹,三二一.. -- jacobangie
.: 上一輩始終有他們成長時.. -- jacobangie
.: 如果我媽懂得這樣想就好.. -- venniecwh
.: 之前去新教友聚會時,主.. -- cc
.: haha~ 青委都有份搞架!!.. -- siuwan
.: 我前幾天經過金鐘站月台.. -- jacobangie
.: 太古站也有呢~ 我覺得太.. -- paladinoflab
.: 「世界任何一個角落也可.. -- bigmouth


站內鏈接
.: SuperSunFull
.: 夢.遊人生
.: 眼仔LookLook全球化
.: 青委
.: 大眼眼大大
.: 神樂版
.: SuKit
.: 愛愛愛
.: 細蚊仔說故事
.: 每日根新
.: 蔡家B
.: 雷婆
.: 夜神.嘻哈
.: 口大食四方
.: 劉言版
.: “書” is my Best friend
.: 音樂光子