“書” is my Best friend

“書” is my Best friend

  恕筆者借用了電台一個「過氣」環節的名稱來命名此Blog,但以「好朋友」來形容「書」的確是再貼切不過了。或許您不是經常喜歡與它們「交往」,但讀書、看書、買書、借書、寫書、說書、包書、背書、找書、評書、抄書、賣書、出書、默書……在過去,您總會曾經做過當中的三數項吧!期望在此Blog結交愛書之人,彼此分享好書,分享書中的故事,分享愛書人的生命。

歡迎!


欄目分類

最新文章

最新回覆

站內鏈接




1/7/2010
鄭秀文《值得》
 

Blog 主自小已喜歡鄭秀文,至今仍喜歡。

在此為大家介紹她的新書——《值得》。

無論您是否Sammi的歌迷、影迷,或您是否有信仰的人,這書也「值得」一看。(當然,若您本身對她有一點點的認識,或您對宗教信仰不抗拒的話,會較容易掌握書中的內容!)

 

這書結集了Sammi的散文、隨筆、畫作及遊記等作品,看時猶如在窺看別人的日記一般,只要細心品嚐,便能感受作者落筆時的狀態和感受。

 

這書紀錄了她自己在拍攝電影《長恨歌》前後,因壓力、因短時間的增磅及減磅,以致出現抑鬱徵狀的過程。亦記述了她自己如何「不藥而癒」,如何從自己的黑暗時期,感受神的臨在和幫助。

 

這本不是福傳書籍,而是生命轉化的紀錄冊吧!

最深刻的不是Sammi說自己信神的經過(其實十多年前已有報導說她信神啦

最深刻的是透過這書,我看到不一樣的Sammi

原來她也喜歡看書,而且是嚴肅的文學作品。

原來她也喜歡繪畫,而且也很美。

原來她也喜歡旅行

原來她

透過這書,讓我看到她的另一面、另一面、另一面...

透過這書,讓我看到神在人身上有著不同的可能性。

 

閱讀這書時,不斷會有出現一個念頭:

「何時我也可以像她一樣,把自己生命的轉化紀錄下來,與人分享呢?」

-




9/13/2009
養兒育女的讀書報告

 

剛看完一本新書(其實已出版兩個月),

一本非常非常非常非常好看的書——《天農百部‧養兒育女的讀書報告》。

Blog主喜歡這書,因為:

第一,這書是我欣賞的戲劇人古天農先生的作品;

第二,古天農先生是個愛書人,他在書中介紹了很多好書;

第三,這些好書教導每一位家長或教育工作者怎樣培育下一代。

 

這書分為六個部分:養兒育女、身心健康、大腦訓練、語文學習、品德培養和文化藝術。每部分結束時,作者也會向讀者提供閱讀書單,每份書單約十至二十本,當中不少已在書中作簡單介紹。若對以上課題有興趣的話,不妨在書單中選取數本進行深入閱讀。

 

這書的書名《天農百部》改得十分貼切,因為看了這書的確猶如看了過百本書。這些書除了作為古天農先生教養孩子的參考外,更能讓讀者很快地掌握一個「人」成長的需要。由外在吃什麼食物,渡怎樣的生活模式,以致學習的關鍵和潛能的發揮要素,書中也能深入淺出地道出!例如書中道出飲水、食蔬菜對人的重要性,當然,你或許會說,所有人也知道這些道理,不是嗎?但是,卻不是所有人能像他說得如此有理、概括、簡單!書中也說了很多健康之道啊~~~跳彈床、拍手、食草、不要飲牛奶……

 

書中說有幾點深刻的:

1.      從遊戲中的學習是非常重要,可惜我們的下一代已不懂「玩」。

2.      右腦將會當道,訓練你的右腦吧!

3.      有時候多看書,比看電視好得多~(這道理一向也知道,但為什麼呢?看看這書吧!)

4.      原來中文字真的好厲害~(感謝天主,我是中國人!)

5.      福爾摩斯作者柯南道爾用妙計騙倒學生,去說明觀察力的重要。(想知道是什麼妙計,看看此書吧!)

 

還有很多深刻的……

 

若希望博覽群書而又沒有時間的話,不妨抽空看看這本150頁也不到的書啊!

 

看這書除了能滿足你的求知慾外,你更會在此書中,見到一位父親對孩子的關愛,也會看到我們下一代要面對的種種壓力和挑戰。

-




7/24/2009
生命告別之旅

Blog主剛參與了聖經協會主辦的聖言同行者工作坊,獲益良多。
尤其是高夏芳修女的分享,真的十分豐富。
藉此四天的工作坊,讓Blog主更深刻認識聖言。
認識這本天主賜給人類的書本 ——《聖經》,這一本天主寫給世人的情書!
「天之父藉著聖經慈愛地與自己的子女們相會,並同他們交談。」 (啟示憲章21)
《聖經》作者有很多,他們生活的年代背景各不同。
面對處境各異,但他們卻能仰賴同一聖神的默感,超越時空地作出愛的見證!
 
其實我們每一個基督徒的生命也是一本書,也能成為承載天主聖言的器皿!
暫且容許Blog主不在此分享在工作坊內的得著,而為大家分享另一本書 —— 《生命告別之旅》。


《生命告別之旅》的作者是前高雄教區主教單國璽樞機。
對於單樞機的生平,我們未必十分熟悉。
他是耶穌會士,台灣地區首位獲樞機榮銜者,也是第五位華人樞機(陳樞機是第六位)。不過,吸引我的並不是他以上的功績,而是他的生命。
 
單樞機於八十四歲那年退休後不久,證實患了肺腺癌,當時醫生告訴他的生命只剩三至五個月。面對這個消息,他如普遍人一樣立即問:「怎樣會是我?」但靜下來祈禱過後,他立即反問自己︰「為什麼不是我?為什麼患絕症的都該當是別人?我有什麼特權不得此症!」就這樣,單樞機展開了他的生命告別之旅,也讓我看見一個真正基督徒的生命。
 
《生命告別之旅》記載了單樞機患癌症後的心情點滴,當中包括他的文章、他的採訪、他的講稿,也有他多位好朋友的文章。在他患病的期間,他決定要向人分享他的生命,為福音作證,為要「把天主無限大愛的福音種子,播撒到全台灣及全世界華人的心。」他的聽眾中,百分之九十以上是非基督徒,他在分享自己的人生觀、死亡觀的時候,很直接地分享天主教信仰的核心「天主是愛」。單樞機十分感恩天主給他這個病,他說「天主藉著這個談癌色變的絕症,給我打開了一扇嶄新的福傳之門,使我將天主無限大愛的福音種子撒遍整個台灣。」
 
單樞機即使生病,生活作息也如常,每當有人來信,他必會立即親自回覆,因為他認為這是對人的一份尊重。即使雙手因為服藥的關係,一碰便痛,他也依然親自為每一位客人倒茶。他整個人生,也活出「犧牲享受、享受犧牲」精神。
 
對於書的內容,Blog主未能逐一道出,只能把單樞機的話作結:


「在得了絕症之後,
我便把「肺腺癌」交給醫師,
將調養交給自己,
將末期肺腺癌交給安寧療護,
把遺體交還大地,
將信仰財寶番給心愛的朋友,
將靈魂交給天主……
 
我是天主教耶穌會士,
除了一些書籍和舊衣服之外,沒有什麼現世的財產,
宗教信仰就是我的至寶,
我不願這個至寶同我一起被埋葬,
而願意將它交給我親愛的朋友,
使它永遠生活在你們——我的朋友們的心中。」

 

-




6/29/2009
冰與地熱
 
Blog主一位也愛書的朋友於六月中隻身前往歐洲遊歷(十分羨慕啊!!!)
前天寄來這明信片。
他說這是位於 Hellisheiði  的地熱發電站。
地熱,看似對立矛盾卻能共存於同一空間。
叫我凡事要忍讓,因為一切也有並存的理由。
 
朋友的勸勉,令我想起耶穌的話:
「因為他(天主)使太陽上升,光照惡人,也光照善人;
降雨給義人,也給不義的人。」
 
 
 
-




6/15/2009
五種愛之語

最近開始學習韓語,感到十分吃力,再一次證明Blog主並沒有語言神恩。

不過,就算未能學好外語,有一種語言我們必須學懂,那就是「愛之語」!

 

 

“The Five Love Languages”(中文書好像譯作《愛的五種語言》或《愛之語》)作者Gary Chapman告訴我們,原來我們每人所說的「愛之語」各有不同,若你要與自己喜歡的人進行愛的交流,我們必須了解自己和學習對方的愛的語言。像我們自小除了熟習母語外,也會學習第二語言(例:在香港是英語吧~),作者認為學習「愛之語」的道理也是相同。

 

我們每一個人內心也有一個“Love Tank”,當“Love Tank”填滿時,便會有被愛的感覺。不同人的“Love Tank”需要用不同的語言來填滿。作者認為人對於愛的表達和需要有五種:

1. Words of Affirmation

2. Quality Time

3. Receiving Gifts

4. Acts of Service

5. Physical Touch

若我們用錯愛的語言與對方作愛的交流,或硬把自己熟習的一套套在對方身上,後果就猶如我們只用自己的母語與外國人談話一樣,費盡力氣卻是徒然。

 

作者Gary Chapman是一位牧師,亦是婚姻和家庭專家,這書是他總結多年婚姻輔導的經驗而寫成的。沒錯,這書的對象是寫給夫婦,為告訴他們,如何健康地維持他們的婚姻關係!書中透過不同的個案和測驗,能幫助你及你的另一半找到自己的「愛之語」,從而互相學習及成全。即使你是未婚人士,此書對於人對愛的渴望的描述,也能幫助我們更用心去聆聽別人的需要,去愛身邊每一個人。

 

哈~此書是由Blog主一位十分尊敬的老師推介的,他是一位虔誠的基督教徒,也是聖經學者,每次當Blog主患上嚴重Mad Church Disease”時(見2/5/2009文章),也會找他見見面,立即便會藥到病除,重新得力!他認為有信仰的人看過此書後,再去閱讀聖經,會更容易進入不同聖經人物的內心世界,窺探他們內心的渴望,看到天主是如何把他們的“Love Tank”填滿。

 

你的「愛之語」又是哪種呢?

-




5/18/2009
時間活用術

 上星期某個晚上,沒事做,便去了書局打書釘。

在推介書欄上,拿起一本很適合Blog主看的書——《時間活用術》。

 

顧名思義,這書是教人如何運用時間,

所以,十分適合我這個生活沒有規律的人!

被這書吸引的第一個原因,是因為這書的作者。

令我不用半小時,便把它「吞」了!

 

 

弘兼憲史是著名的日本漫畫家,作品有很多︰《人生交叉點》、島耕作系列。這些故事十分寫實,但總帶點色情!!!沒想到他會寫以時間管理為題材的書。基於好奇,便拿起這書,誰知道就被它吸引了。

 

這書序言一開始便說明「為什麼你工作速度這麼慢?」

他認為有四類人的工作速度是很慢的——沒有計劃的人、不懂尋求別人協助的人、猶豫不決的人和凡事拖延的人。

Blog主基本上完全具備這些「條件」唉)

 

書中提供46種管理時間的方法,全是十分具體的建議。

例如怎樣運用日程表;怎樣說一個電話;怎樣安排每日、每週的時間;怎樣放置工作的用品;怎樣看書、讀報;如何增進知識;上班的時間怎樣安排等,說得十分仔細。同時,他更指出一些參考資料給讀者,例如:原來每天睡七小時的人最長壽、每天及每週的工作生理時鐘、不同人對於時間的不同觀念等,也是一些有趣的資料。

 

這書的優點是,易看。(沒錯,又是易看!因為Blog主愛看容易看的書……

這書有很多插圖,把每個管理時間的方法,以圖像具體呈現。

同時,每點的篇幅不多,令人看得十分輕鬆。(這亦是Blog主能夠在書店看完這書的原因)

 

正如作者說,這書中提供的眾多方法,並不是什麼新構想,大部分建議更是一般人也知道的常識。問題只是,我們知道後卻未能配合實際行動,以致現況沒有改變。他幽默地說提供給讀者管理時間的方法,是為了讓我們在管理好自己的時間後,能奢侈地浪費可以浪費的時間!而Blog主看完這書後,期望自己以後別再說沒有時間祈禱,沒有時間看聖經,沒有時間望彌撒,沒有時間關心別人……因為我們不是沒有時間,而是沒有好好運用天主賜予我們的時間而已。

 

 

 

 

 

-


回覆文章
我工作與電腦不分離,實在有太多工作讓我一星期總有三晚睡少過4小時。很慘!!   最近.... -- Jack
Jack, 先謝謝你啊!   對於我這個十時上班的人來說,嘗試七時半上班似乎是不可能.... -- bird



下一頁,第1,2


Powered by Misslog 1.2