默認 简体 繁體

8/20/2007

巴赫的怪音!!!

近日,頌恩在看一些有關J. S. Bach(巴赫)的書,見到了一些有趣的軼事,令我想起了一個彈鋼琴的朋友。

 

        巴赫是巴羅克時期的偉大音樂家,是巴羅克時期的代表人物,他的作品超過五百首之多,他在當時更是著名的管風琴演奏家。

        1703年,巴赫到魏瑪的阿恩施塔特新教堂當管風琴師,1705年的秋天,他為了觀摩呂柏克鎮馬林教堂的名管風琴演奏家布克斯特.胡德的演奏,特意請了一個月假,徒步前往。怎知,巴赫聽了布克斯特的音樂會後,如痴如醉,最後在鎮上逗留了三個月,忘記了回去。

        原來,年輕的巴赫在教堂彈奏管風琴時,就因為「充滿了青春的活力」和「創造熱情」而破壞了當時保守的宗教音樂規範,引起了許多人的不滿。當巴赫沒有按時返回教堂,當時的教會當局便借機嚴厲責難他,在羅織巴赫罪狀的報告書中「有趣地」寫道:「過去他(巴赫)常在合唱曲中,突然加入變奏,擅自混入各種奇音,使神聖的禮拜儀式陷入混亂中……

 

        以前,頌恩認識了一個男學生,擅長彈鋼琴,特別是Jazz的音樂,平平無奇的鋼琴曲,在他手上都變成了爵士樂版本的鋼琴曲了。他笑言自己這種「自動轉台」的技術已令他很苦惱,因為他已不懂得「正正經經」地彈一首歌了。

        正巧,他也好像巴赫一樣,在教會裡擔當司琴的職務,他的經歷……想必與巴赫無異了。

 

        忽發奇想,如果三百年前的人來到2007年的教堂,見到又結他、又Side drum、又長笛、又二胡……會發生甚麼事呢?
kwokhim   11:12:29 AM 
本文引用通告(trackback)URL: