默認 简体 繁體

8/15/2007

教堂音樂一定是「很慢」的嗎?

今個週日,仲恩到了一間陌生的教堂朝聖,那裏的建築很美,不算華麗、不算單調,總而言之,有一種樸素而美麗的感覺。我早到了一會,收拾心情準備彌撒的開始。聽到聖詠團那邊有一位弟兄正在吹長笛,預備彌撒的歌曲(某程度上,也是營造更好的祈禱氣氛),可能因為他吹得不錯,令我感到我心中的禱聲更充實、更能專注地向天父訴說。

 

彌撒開始,弟兄姐妹們起立,詠唱進台詠,一開口,差點嚇我一跳。為甚麼會這麼「慢」的呢?這好像和之前的感覺有點不協調呢!

 

究竟是我太心急想唱「快」一點,還是教堂的聖詠總要「慢」一點呢?

 

仲恩特意為這個問題問過幾個人,其中有位姐妹這樣說的:「慢D唔好咩?我成日連歌詞都未睇得切,歌詠團D人就唱到跑馬咁快,點追喎?」又有一位歌詠團的指揮這樣說:「也不是每首歌都要慢的,譬如:光榮頌、歡呼頌(聖聖聖)、讚頌詞(全能天主父)、天下萬國等,這一類歡呼、讚美天主的歌曲,當然需要多一點高昂的情緒,如果唱得死氣沉沉,又怎算光榮天主呢?反而,垂憐經、羔羊頌等一類祈求天主垂憐及祈賜平安的歌曲,我們就需要抱一份謙卑的祈禱的心。如果唱得很熟,也就別唱得太『快』了。」

 

其實,彌撒既不是音樂表演,唱得好不好聽,相信天主也不會很計較吧!反而,下次仲恩一定要更專心祈禱,別太計較別人唱得「快」還是「慢」呢!
kwokhim   10:27:12 AM 
本文引用通告(trackback)URL: