默認 简体 繁體

8/3/2007

創世之初:沒有耳朵的天主?

            創世紀 1:27寫道:「天主於是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女。」

            創世紀 2:7寫道:「上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔內吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。」

            幼時,常常疑惑著天主的肖像是怎樣的,像個老爺爺般,下巴有一大撮白鬍子,面上有兩隻眼,有個鼻,有個口。不知怎的,印象中,天主是沒有耳朵的。有時主日到教堂,真想問神父:「你說祈禱即是跟天主交談,為甚麼別人跪在教堂裡祈禱時,沒有開口說話呢?難道天主是沒有耳朵的?」

人長大了,慢慢明白,祈禱是讓我的心靈跟天主有交流、有溝通,如果「唸口簧」、「背書」般祈禱,心靈緊閉著,又如何跟天主有交流呢?我們歌唱、我們讚美,大聲過「大聲公」,但心靈緊閉著,又如何能把我們的誠意、崇敬送給天主呢?

我深信天主的肖像中,耳朵是不可缺少的一環。耳朵讓我們能「聽」,能聽到天主的聖言、能聽到大自然的風聲,能聽到別人的規勸,能聽到自己的樂聲。但沒有耳朵的人更有福,因為他們失去聽覺,反而更懂得「聽」的重要,他們的心靈更開放,能聽到天主、大自然、別人和自己的心聲,天主使他們的心靈發揮了耳朵的功用。

kwokhim   12:13:37 PM 
本文引用通告(trackback)URL: