默認 简体 繁體

6/24/2011

青委學校支援組  「傳情觸角」計劃

教區青年牧民委員會於本學年再次為各天主教中學提供不同類型的「教友年」到校服務計劃,其中一項活動為「傳情觸角」義工服務計劃,目的讓同學關注現時社會問題,並以信仰的角度進行分析及反省。本學年有兩間學校參與此計劃,分別為藍田聖保祿中學及香港鄧鏡波書院。

 

藍田聖保祿中學於四月二日前往香港仔扶康會與殘障人士進行交流活動,共三十位中二至中五學生出席,透過遊戲及分享,了解殘障人士的生活模式及他們面對的困難。另外,香港鄧鏡波書院於四月九日到粉嶺馬屎埔村進行考察,當日由新界東北關注組成員為學生介紹馬屎埔村的生態環境和村民在社區發展中正面對的問題,參與計劃的同學以中一至中四為主,人數為二十五人。

 


為了讓學生能透過義工服務及考察經驗深化信仰,同學除參與出外活動外,本會更為他們提供活動簡介會及總結聚會。於聚會中,學生不單能對將接觸的社群作進一步的認識,更嘗試根據社會訓導的內容,對不同社會現況進行分析,從而認識福音中平等和公義的價值。大部分參與同學認為能透過此計劃與不同的階層人士接觸和分享,加深認識社會弱勢社群的生活及處境,並期望能為這些弱小弟兄姊妹的權益發聲。

 

此外,本會計劃來年繼續舉辦「傳情觸角」義工服務,不過因人手調配及學校報名情況,決定將服務形式以聯校活動為單位,藉此能讓不同學校學生彼此認識,擴闊視野,互相合作。

 

 

香港鄧鏡波書院考察馬屎埔農村
 
藍田聖保祿中學與扶康會人士活動後合照
dyc   3:53:36 PM 
本文引用通告(trackback)URL: