默認 简体 繁體

11/5/2008

金融海嘯下的啟示

近日的新聞總離不開有關金融海嘯的報導,我想很多人也會覺得很心寒,不知由金融海嘯引發的經濟不景氣會持續多久,自己會像相中人那樣撑得起嗎?實在很想爲這個題目作一點反思,不過我必須説明我並不認識經濟理論,我的工作和生活和金融市場也完全扯不上關係...

攝於:2007年.韓國.雪嶽山附近


就是因爲我的工作沒有接觸金融經濟,亦沒有投資股票,所以我沒有直接感受到因金融海嘯所引發的危機及其震撼威力。但我們知道在金融海嘯的影響下,多國破產,股市大跌,不少公司因爲資金周轉失利而倒閉,令消費信心下跌,大大少少的裁員潮會造成。造成經濟不景氣,不知何時才會可以復甦。

金融海嘯的出現,令我覺得正好是時候去反省現在的社會發展與經濟模式是否真的出現了問題,在全球經濟一體化的推動下,整個社會的發展建基於消費服務市場與投機買賣,一旦經濟不好,消費信心出現問題的時候,便會帶來很多社會問題。我覺得現在的社會發展過份着重於消費與投機,過去一年全民皆股,整個社會氣氛就像若你不懂得投資買賣,你便不能過着比較好的生活,甚至是你的退休生活也會出現問題...很多人就在個熾熱的投資氣氛影響下去買股票,市況好的時候很容易賺錢,容易得來的錢便容易用來消費,懂得投機的人可以很容易富起來,卻很容易因爲金融市場的不隠定令自己的經濟狀況出現困難;不懂得投機的人卻因爲沒有資本而進不了這個富起來的系統,造成貧富懸殊的局面。

當整個經濟發展也傾向以服務業爲主的時候,令很多基層市民也需要在服務業工作,那麼當經濟不景氣出現的時候,所謂的金融海嘯便會直接影響到基層市民的生活,那麼我們可以如何解決基層甚至是中產市民的生計呢?我認爲金融海嘯是一個轉機譲我們正視全球化所帶來的影響,反省一下自己的生活模式與社會發展的方向,雖然小市民能夠做的不多,但我們必須跳出現有的框框去思考,仰仗民間的集體智慧,或許會發現金融海嘯亦不是太壞。

求天主賜我們有勇氣去面對改變,譲我們的領導人能充滿智慧,能夠有能力去正視及解決因現有經濟發展模式所帶來的問題。

pctt   8:51:03 PM 
本文引用通告(trackback)URL: