默認 简体 繁體

8/23/2007

小心地滑

攝於:2001年.香港.聯會天大O'camp宣傳品

提起「小心地滑」四隻字會令你聯想到什麼呢?公廁和商場必備的告示牌及那充滿動感的"火柴人"?某一年香港天主教大專聯會迎新營的主題?抑或是...話明是「小心地滑」,我相信最大路的答案會是大家為避免滑倒而多加留意那懷疑濕滑的地面,由此可見「小心地滑」的實用性及警惕作用。

 

一向喜歡拍攝路牌照的我,對「小心地滑」這告示牌特別有感覺,每一次當我看見這告示牌的時候,都會令我想起聯會2001年的天大O'camp (迎新營).作為當年的搞手之一,我對這天馬行空的集體創作一直深感自豪!當年的迎新營有一個以喚醒同學注意全球化現象的關社主題,為了鼓勵同學參與這"沉重"的迎新營,於是我們以「小心地滑」作為名稱,把「迎新營」與「告示牌」這兩個看似毫無關係的東西結合在一起,務求借助突出的名字,吸引同學參與是次活動。而這突出的宣傳技倆當然備受讚賞,大獲好評!

 

「小心地滑」這名稱是源自「小心跣低」與「小心被跣」等概念,與它的警惕作用相符。我們認為主流論述的全球化發展模式會令貧富懸殊加劇,這趨勢並不會給所有人帶來機遇;因此我們藉此機會提高同學的警覺性,認識全球化發展對人帶來的負面影響,避免因無知而成為幫凶,被主流的論述「跣低」。我相信為2001年「小心地滑」迎新營的參加者來說,每當提起「小心地滑」的時候也許會聯想到「小心全球化」。透過是次迎新營,我們成功為平凡的「小心地滑」告示牌賦予新的意義與詮釋。我相信只要我們願意運用不同的角度看事物,我們都有能力為平凡的東西賦上新的意義;若我們能夠時刻以基督的眼光看事物,我們的世界觀也許會有些不同吧!

 

暴光率極高的「小心地滑」告示牌早已成為現代都市人生活的一部份,它的慣性存在,卻未必會令人因為它的出現而對四周環境特別提高警覺性,甚是吊詭。就如我們每天營營役役的城市人一樣,習慣了這種生活模式,縱使被各式各樣的評論資訊充斥著,卻又未必會直接檢視自己的生活並作出批判與反思。因此,作為一名修讀跨文化研究的研究生,我希望以大專基督徒的觀點與角度,將學習上的領悟應用在生活上,透過相片與文字,讓大家注意一些被忽略的生活感覺與反省,為既定的想法帶來一些衝擊,避免被主流論述「跣低」!

pctt   2:55:15 AM 
本文引用通告(trackback)URL:

8/26/2007

http://www.fotop.net/helenization/fcsweek2/100_1221
 
xD
sukit   Email  Web  12:24

8/27/2007

好野喎~
一代傳一代,薪火相傳!
pctt   Email  Web  00:01