默認 简体 繁體

8/23/2007

廿三條隨想

攝於:2003年.香港.旺角

一口氣看了一些關於廿三條立法的討論,心中不禁問:我不懂撰寫評論文章,但我能抒發一下我對廿三條立法的感覺嗎?

在聯會學習的日子裡,我意識到基督徒建設地上天國的使命。建設地上天國的意義在於將天國的境界帶到現世,我所理解的地上天國並不是一個國家,地上天國超越了地域國界,因此我相信並鼓吹無國界世界公民這概念!如果廿三條要立法的話,我這世界公民概念豈不犯了"煽動"及"分裂國家"等罪名!?一旦廿三條成為法律之後,以我現時的信念來推測,或許我也有觸犯法律的機會。

正因為我們能預計廿三條立法的無窮後患,所以我們現時能攜手高聲疾呼,為反對廿三條立法而作最後抗爭。連日來,我透過互聯網收到很多反廿三條立法的活動邀請,由於不在香港,很可惜我並未能出席當中的活動。當我看見主教對廿三條立法的高調關注,當我看見青委對世青參加者發出遊行的邀請,我感到十分雀躍;畢竟建設天國是所有基督徒的使命,我們的教會正帶領我們具體地參與建設地上天國的工程,把信仰活出來。

但是,建設地上天國工程是艱巨且毫無保障的,假如政府始終視人民的反抗呼聲為無物,一意孤行的為廿三條立法;在立法以後,我會自我審查嗎?我仍然會敢於表達自己與政府不同的信念並堅持建設地上天國的承諾嗎?我不否認,我怕...可是,我堅信大專基督徒有發揮先知角色的使命!雖然我怕,但我仍希望我能做點什麼。或許,到時候我能更明白:「為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的」的含義。

文章曾刊於2002年12月22日之公教報

pctt   2:45:29 AM 
本文引用通告(trackback)URL: