默認 简体 繁體

12/21/2007

在港南亞裔學童的處境

新工上任了差不多一個月,對在港生活的南亞裔社群多了認識,但要透徹地了解她/他們在日常生活的處境與困難並非短短的一個月能做到的事...新的工作說實在真的比較佔時間,因此亦沒有太多時間更新這個blog,但為了不讓這個blog凋謝,先送上一幅在十一月尾在工作的時候所拍的照片。

攝於:2007年.香港


按入境處在2001年時候的統計,在香港大約有5,000名年齡介乎6-15歲的南亞裔學童,深水埗區是全港其中一個較多南亞人聚居的區域,位於該區的李鄭屋官立小學更是全港其中一所主要接收南亞裔學童的小學。在我日常接觸的學童中,有不少便是來自該校...

南亞裔學童所面對的困難主要來自中文學習方面,由於香港仍未有「中文作為第二語言」的教學課程,為本地學生而設的中文課程對南亞裔學童來說十分困難,合適的教材亦短缺,影響學童之升學及長遠發展。除此之外,南亞裔學童在生活上亦偶爾會遇到一些偏見及歧視情況。

若不是在這裡工作,也不知道有很多學童是在香港出生及長大的,但這些南亞裔學童就算上了六年中文課,雖然能夠對答流利的廣東話,但對很多簡單的中文生字也是不認識的...不懂得廣東話及不懂得看中文字對他們的升學及前途有一定的影響,對他們未來的擇業及生活帶來一定的困難...

作為青年基督徒,我們會否把這群弱小姊妹弟兄的需要視而不見呢?你又有否想過去關心她/他們呢?你又有興趣向這些學童教授廣東話呢?

pctt   1:34:00 AM 
本文引用通告(trackback)URL: