默認 简体 繁體

8/23/2007

天國工程師

攝於:2001年.柬埔寨.金邊

二零零二年八月,我參加了香港藝術中心舉辦的首個青年藝術家展覽計劃,有幸在藝術中心舉辦了一次個人公開攝影展。展覽舉行了接近一個月,我收回足足三本寫滿了的留言冊,除了我的朋友之外,也有很多素不相識的人對我的展覽作出回應,包括一些鼓勵與批評的說話,以及一些閱後感與個人反省.
 
被人讚賞固然開心,但那些閱後感更令我感到興奮!有很多人在看過這些照片後也寫下自己的感想與反省,這些珍貴的閱後感讓我知道,我所拍的照片能讓讀者透過照片來對照自己的生活,有激發讀者反思生活的能力.是次攝影展亦令我看見別人因自己的行動而得到啟發!再沒有東西比能夠「感染別人」更使我滿足,我亦因而肯定「文化工作」的而且確有助建設天國.

從小我便很喜歡拍照,攝影是我生活中不能缺少的一部份;而相機便是我的表達工具,透過它我能夠把一些訊息帶出來與其他人分享.我覺得攝影技術並不重要,最重要是攝影的內容.我的照片選材有我的觀感,我希望透過照片與大家分享我所看到並感受到的生活,這是無可否認的.但這也只是其中的一種閱讀方式吧,我認同"作者已死"的說法,讀者的閱讀與詮釋也很重要,我相信你亦可以從中聯想到更多更多.

香港人的生活實在太匆匆忙忙,急速的都市生活令大家沒有時間去感受生活,更莫說會有空間去反思四周的事物與自己的關係,只是擦身而過便算了.喜歡攝影的人卻能夠在拍攝的過程中,駐足觀察城市所發生的一切,我比大家有空間去反思生活的一切;所以我也希望你能夠透過照片,停下來感受一下四周所發生的事物.我相信天主除了要我們工作之外,更希望我們能夠重視休息,多些感受生活並作出反省.

我從來也沒有想過我會是一個藝術家,因為我沒有修讀任何藝術課程,也沒有學過攝影,我參加青年藝術家展覽計劃只是希望能夠與更多人分享我所看到的東西.學我最敬仰的修女"小關"話齋,替天主工作是不需要沙紙文憑的!或許這便是天主給我的任務.小天賜給我懂得拍攝的能力,讓大家能透過我所拍的照片去反思生活的點點滴滴.我拍的照片當然還有很多需要改進的地方,我不否認我需要更努力學習攝影技術,以免糟蹋小天給我的恩賜.我十分感謝小天給我的恩賜,你的恩賜又是什麼?你會善用小天給你的能力去建設天國嗎?

pctt   3:08:11 AM 
本文引用通告(trackback)URL: