默認 简体 繁體

5/8/2008

嘉諾撒仁愛女修會創會二百周年慶典

由於工作「煩」忙的關係,很久沒有更新這個網誌,實在有點不好意思...久違了的網誌,應該選擇一個特別的日子來更新,今天正是好時機,因為今天是嘉諾撒仁愛女修會創會二百年的大日子,對我來說很特別。
 
攝於:2008年.香港.聖母無原罪主教座堂

熟悉我的朋友都知道我曾是香港天主教大專聯會的中堅份子,聯會那套優先與貧窮及受壓迫者站在一起的宗旨對我有很深遠的影響,這精神成為了我的核心價值觀,亦是我現在的生活與工作指標...除了聯會外,另一個對我有深遠影響的團體便是嘉諾撒修會,或許不是太多人知道我是嘉諾撒書院的舊生(雖然我經常引以為傲地向別人表示我是「嘉諾撒集團」的出品),我的半個小學與整個中學歲月都是在嘉諾撒會的學校就讀,足足有十年時間。自我懂事以來,我便是接受嘉諾撒會的教育,現在回想起來,或許會祖特別關心貧民,為貧苦大眾行慈善工作的行徑,早已成為我的榜樣,牢牢地影響著年紀小小的我,也為我解釋了為何日後在大學時代接觸到聯會愛貧為先的精神會如此雀躍。

 

在偶然的情況下知道有今天這台彌撒,第一個反應是我真的很想參與,結果如願以償,真的感謝天主。過往一直也很幸運,還記得當年會祖被冊封為聖人的活動,小學六年級的天主教同學有機會代表學校出席,因此我成為了其中一名代表,2000年世青的時候,能夠參與嘉諾撒會舉辦的朝聖團,有機會探訪會祖的故居,當然還少不了因著天主教同學的身份,多次協助籌辦會祖週活動及參與無數個嘉諾撒聯校的培育活動...這些活動與零碎片段就這樣一點一滴的影響著我,現在年紀大了,在知識層面上有能力了解更多,雖然還沒有機會更深入接觸會祖的思想與修會的精神,不過總不其然的佩服會祖的創新思維與實踐勇氣,今天的禮儀再次讓自己反省到該如何學習會祖,實踐小天給我的使命...

 

無聊的想說,真的別輕視學校的培育,尤其是天主教學校對教友的栽培,因此各位牧民工作者與宗教老師,請繼續努力!我們下一代的信仰素質,實在有賴你們去把關。
pctt   5/9/2008 1:36:57 AM 
本文引用通告(trackback)URL:

5/13/2008

我中小學都是嘉諾撒會的啊!
chongkit   Email  Web  09:19