口大食四方

口大食四方 -感動一方

  



3/31/2009
一顆糖的幸福

如果在你面前,有兩個罐裝有糖,一罐裏有滿滿的糖,另一罐就只得一顆糖,你會選擇哪一罐?你認為擁有什麼才是幸福?從友人處得到這篇好故事與你分享。

一位約五歲的小朋友,小朋友看來有點髒髒的,不知道是父母把他打扮的很像家境不好免得被綁架,還是玩髒的,看了就讓人想憐愛。


 

    

(從互聯網下載的圖片)


他手中有一個裝糖的鐵罐,他將鐵罐放在耳邊,不停搖啊搖,糖罐發出鏗鏘的聲
音,很清楚就知道裡面大概就一顆糖了吧!

我走到他身邊,靜的看著他,小男孩完全不理我而自顧自的繼續搖晃糖罐的動作,於是我蹲了下來:

 

『弟弟,這樣一直搖耳朵會壞掉喔!』他不理我,當我是空氣。

 

『弟弟,爸爸呢?』他仍然沒有說話,倒是停下了動作,指著賣箱子店舖的老闆,老闆則坐在小椅子上,低著頭看著地上。


『你只剩一顆糖了喔!姐姐買一罐新的給你好不好?』

『謝謝姐姐!』

 

『喜不喜歡吃糖?為什麼這一顆你不吃,要一直搖一直搖啊?』
 
小男孩的回答是:
 
『爸爸說賺錢要吃飯的,沒錢買糖糖 ,我不要吃這一顆,這樣我就可以一直有糖糖,一直搖一直搖才知道糖糖在不在呀!』
 
我笑了笑,站起身來,到對街的便利商店買了同樣包裝的糖給小弟弟,想當然爾,小男孩當老闆的爸爸一直拒絕,因為他不可能窮到連一罐糖果都買不起,所以經過一陣堅持,老闆向我道謝了。


我覺得很值得,上了什麼一課呢?

我們常覺得衣服買再多,總好像少了一件,有了一棟一房一廳的房子,不多久就覺得好想換三房兩廳的,有了一百萬,就覺得跟那些千萬富翁比起來相形見拙;其實當我們在跟別人比的時候,有沒有想過比我們更需要、更沒有揮霍條件的人,他們可能連作夢都覺得奢侈。

換一個角度來看,也許我們沒有很優渥的生活條件,但是我們不會因此而失去幸福的權利;有一個住的地方是幸福,有一頓晚餐吃是幸福,有一台老爺車可以到處跑是幸福,幸福的感覺從不曾離開我們,只是我們認不認為那是一種幸福??
像小弟弟,他可以一直搖那個鐵製糖罐搖到聽不見我跟他說話,那是因為他要確定他的幸福還在……平常我是不可能那麼哲學家,從一個小孩子的舉動去看到什麼人生大道理,但是現在我看似什麼都沒有了,小男孩的舉動卻讓我心眼敞開,不去看自己少了什麼,而是看自己還有什麼,並且好好珍惜,不要讓自己的東西越來越少。

 

朋友:
幸福真的很簡單,一顆糖也是幸福呀! 
小時候有人只講一句話   就會讓我們感激的想親他 
   
有人只講一句話   就會讓我們恨他一輩子 
不知道這是一句什麼樣的話 
竟讓我們的心判若雲泥
     
仔細思索 
總是叫我們難以捕捉

當我們漸漸長大  
不同的價值觀就如同路邊更行更遠的路燈
我們只知道依照當前的價值觀去追逐投射在路面的影子
卻不知道在追逐的過程中,我們已經拋棄了最初的理想……

好好珍惜 ,不要讓自己的東西越來越少……

 

你的幸福在哪?你有沒有不時將你的「幸福」拿來搖一搖、聽一聽?

bigmouth   6:15:08 PM 
本文引用通告(trackback)URL:

4/10/2009
的幸福是由天主所賜予~今後,我會不時將「幸福」拿來搖一搖、聽一聽.......更努力珍惜我現在所擁有的!
明白到凡事感恩的道理。或許,你會每天抬起頭,然後發覺,天空非常蔚藍,今天又要由晴朗的一天出發。
 
molly  Email  Web  23:52
4/14/2009
凡事感恩!yeah!!!!
 
我哋識得「凡事感恩」,已經係一種莫大嘅福份!你話係咪?
bigmouth   Email  Web  11:16

4/29/2009
係啊~絕對認同!!唔係人人都能夠有呢個福份...係天主俾嘅一份禮物黎。
我覺得「凡事感恩」..之後....每日都會開心好多架~~~
就好似淨係見到所有野的美好的一面咁:)
 
molly  Email  Web  15:06

 


Powered by Misslog | Design by Kymberlie McGuire


返回頁頂


.: 歡迎!


欄目分類
.: 所有文章
.: 由靈開始
.: 感動一方
.: 眼看四方
.: 耳聽八方
.: 未歸類


最新文章
.: 改邪歸正
.: 點點滴滴的不完美凝聚成我們心中的完美
.: 生命的訊息
.: 你願當菲律賓貧窮兄弟姊妹的「撒瑪黎雅人」嗎?
.: 大自然媽媽的哭泣


最新回覆
.: 大口哥哥 :    .. -- Cece
.: Happy Anniversary! Tha.. -- siuwan
.: Fr. Peter Malone(馬龍神父).. -- bigmouth
.: 大口哥哥, nice to meet you.. -- Cece
.: 係啊~絕對認同!!唔係人人都能夠有呢個福份... -- molly
.: 凡事感恩!yeah!!!!   .. -- bigmouth
.: 我的幸福是由天主所賜予~今後,我會不時將「幸.. -- molly


站內鏈接
.: SuperSunFull
.: 夢.遊人生
.: 眼仔LookLook全球化
.: 青委
.: 大眼眼大大
.: 神樂版
.: SuKit
.: 愛愛愛
.: 細蚊仔說故事
.: 每日根新
.: 蔡家B
.: 雷婆
.: 夜神.嘻哈
.: 口大食四方
.: 劉言版
.: “書” is my Best friend
.: 音樂光子