默認 简体 繁體

5/24/2009

天使魔鬼睇唔睇!?

分享容若愚博士的影評! 說得很好!!!

去看不去看,是我們的自由意志

但,既是攻擊教會的... 連梵蒂岡都拒絕借出場地協助拍攝的

我.絕.對.不.會.看

這些人只利用攻擊教會去賺錢,為什麼要讓他們得呈!!!!

  ============================================

《天使與魔鬼》- 來者不善 

- 容若愚

小說與電影都看過了,依然那兩句:“來者不善!了無驚喜!”

《天》小說 ─ 像前作《達文西密碼》─ 找來大堆天主教文物史事,拼貼堆砌在“密碼”的橋段中,旨在暴露教會二千年的黑點、缺點、污點!《天》片更缺乏“解碼”的智能遊戲,原來根本沒有碼,只有兇殺、暗殺、毒殺、尋寶式追逐、飛車、暗道追蹤等.

故事的背景(佈景)是梵蒂岡,當然全部由人工搭建,由聖伯多祿大殿至教宗的私人辦公室(洗手間在內)等,佈景跟故事一樣陰暗!當初教廷拒絕借出任何場地,看來令製作人傷盡腦筋;這一招釜底抽薪,決絕地劃清界線,揭露了製作人“來者不善”的底牌!

讀小說時,最難忍受“屋企任人魚肉”的感覺!看電影時,明知那是佈景,內心依然難受,因為mise-en-scene固然既虛且假,無奈家人家事竟被胡亂堆砌,任人觀賞!很傷感,很難抽離不管,過不了自己一關!

同事、大學生、好友都問觀後感,我說:“免費,還可考慮一看!付錢,不看也罷!”後來妻子罵我:“即使免費,也浪費了時間!”她一向比我精明!兩個月前,跟澳門教區秘書長羅神父研究在澳門大會堂公映,當時電影公司沒有答應安排試映,卻希望盡早排期公映;羅兄有先見之明,說:“不放映,沒有損失;放映,劣評如潮!”我說:“來者不善、善者不來!”

《天》小說只能算流行讀物,把世人對教會的負面抨擊堆疊成章,至於電影,也是在商言商,不論從文藝、娛樂、歷史、媒體等角度都全無可取,比雞肋更無味!三思後,影評也不屑下筆,只向各位簡報,略盡傳播處責任!

http://www.hkdavc.com/damon&devil.html

mariating   11:16:21 PM 
本文引用通告(trackback)URL:

5/25/2009

容博士盡了他傳播處主任的責任了。

 

那誰能來盡盡看牧養的責任,給看了這齣戲的虔誠信徒一點點的反思方向?

jacobangie   Email  Web  15:49